Налоги и бухучет

Налог на имущество физлиц начисляется только при возникновении права собственности

shisuka / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что плательщиками налога на имущество физлиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 Налогового кодекса (ст. 400 НК РФ). Налог исчисляется налоговыми органами на основании информации о налоговой базе, характеристиках и периоде владения на праве собственности в отношении налогооблагаемого имущества, данные о которых представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 4 ст. 85 НК РФ), а также нотариусами (п. 6 ст. 85 НК РФ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, налог в отношении объектов недвижимости (включая помещения), право собственности на которые не возникло в установленном порядке, не подлежит исчислению и уплате (письмо ФНС России от 21 сентября 2021 г. № БС-3-21/6329@).

Напомним, что налогоплательщики – физлица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 4 ст. 397 НК РФ). В настоящее время налоговые инспекции рассылают уведомления, налоги за 2020 год по которым нужно будет уплатить до 1 декабря 2021 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть