Труд

Оплачивать дополнительную работу нужно и тогда, когда она предусмотрена должностной инструкцией

depositedhar / Depositphotos.com

В письме Минтруда России рассмотрена ситуация, при которой работник – ведущий специалист на период отпуска и болезни руководителя отдела выполняет его должностные обязанности. При этом замещение руководителя отдела предусмотрено должностной инструкцией работника – ведущего специалиста. Несмотря на временно увеличивающийся в результате замещения объем работы доплата за совмещение не производилась (Письмо Минтруда России от 12 июля 2021 г. № 14-1/ООГ-6636).

Чиновники пояснили, что возложение обязанностей временно отсутствующего работника может быть осуществлено в соответствии со ст. 60.2 и ст. 151 Трудового кодекса. За временное исполнение обязанностей отсутствующего работника в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору ему устанавливается доплата (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ), размер которой устанавливается по соглашению сторон.

Напомним, вопрос о доплате за выполнение штатным заместителем работы по должности руководителя в период его отсутствия не урегулирован. Когда работа выполняется в рамках заключенного трудового договора, на наш взгляд, ст. 60.2 ТК РФ применению не подлежит, поэтому формально доплата на основании ст. 151 ТК РФ такому работнику на период выполнения обязанностей отсутствующего руководителя не положена. Однако очевидно, что при выполнении работником наряду со своей работой обязанностей руководителя, повышается как сложность, так и объем выполняемой работы. Верховный Суд РФ в определении от 11 марта 2003 г. № КАС03-25 пояснял, что выплата заработной платы замещающим работникам за период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда является отклонением от норм действующего законодательства. В связи с этим полагаем, что доплату за такую работу целесообразнее производить в виде выплат стимулирующего характера (премий и т.п.).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть