Бюджетный учет

С 1 октября изменен порядок составления распоряжений о переводе при внесении платежей в бюджет

SarkisSeysian / Depositphotos.com

Налоговая служба напоминает о вступлении в силу поправок в правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (письмо ФНС России от 20 сентября 2021 г. № КЧ-4-8/13355@). Изменения касаются порядка указания информации, идентифицирующей платеж, а также плательщика, составившего распоряжение о переводе денежных средств, в уплату платежей, администрируемых налоговыми органами.

Так, в частности, согласно правилам указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет при заполнении реквизита «106» распоряжения из перечня допустимых значений основания платежа исключаются значения «ТР», «ПР», «АП» и «АР». В случае погашения задолженности по таким основаниям в поле «106» распоряжения указывается значение «ЗД», а в поле «108» в номере документа первые два знака обозначают вид документа, например:

  • «ТР0000000000000» – номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • «ПР0000000000000» – номер решения о приостановлении взыскания;
  • «АП0000000000000» – номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • «АР0000000000000» – номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Номер документа указывается после буквенного значения вида документа и должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе. В случае добровольного погашения задолженности по налоговым платежам при отсутствии документа взыскания и указания в реквизите «106» Распоряжения значения основания платежа «ЗД», в показателе «108» («номер документа») указывается значение «0».

Поправки в правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет касаются исключения ряда статусов, идентифицирующих лицо или орган, составивших Распоряжение (ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, главы КФХ и другие).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть