Общество

КС РФ запретил снижать без веских оснований размер возмещения расходов реабилитированного лица на оказание юридической помощи

AntonMatyukha / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность ряда норм УПК РФ, на основании которых решается вопрос о возмещении лицу, необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, расходов на оказание юридической помощи. С соответствующей жалобой в КС РФ обратился гражданин, уголовное дело которого было прекращено за отсутствием состава преступления. В пользу гражданина были взысканы расходы на оплату юридических услуг, понесенные в связи с производством по делу. Однако впоследствии, уже после исполнения решения суда о взыскании соответствующей суммы, это решение было отменено в кассационном порядке, а при новом рассмотрении дела размер возмещения уменьшен и на гражданина в порядке поворота исполнения возложена обязанность вернуть большую часть полученной суммы.

Заявитель полагал, что оспариваемые им нормы (п. 4 ч. 1 ст. 135 и ст. 401.6 Уголовно-процессуального кодекса) являются неконституционными, поскольку позволяют судам отказывать реабилитированному лицу в полном возмещении сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи, а равно ухудшать положение такого лица по истечении года после вступления в законную силу решения о компенсации расходов на адвоката.

По результатам рассмотрения дела КС РФ пришел к выводу, что первая из названных норм не противоречит Конституции РФ, поскольку не предполагает отказа лицу, пострадавшему от незаконного или необоснованного уголовного преследования, в полном возмещении расходов на оплату полученной им юридической помощи. Исключением могут быть лишь случаи, когда имеются доказательства, что часть таких расходов объективно не находится в прямой причинной связи с защитой реабилитированного, и последний, предъявляя требование в соответствующей части, действует недобросовестно.

Вместе с тем КС РФ отметил, что лица, попавшие под уголовное преследование, не обязаны изыскивать возможность получить юридическую помощь по низкой, а тем более — по наименьшей стоимости. Следовательно, высокая стоимость услуг адвоката не может как таковая служить поводом к уменьшению размера возмещения. Размер возмещения не может быть снижен и на том лишь основании, что реабилитированное лицо, вместо отдельных услуг, регулярно оплачивало юридическую помощь, оказывавшуюся на протяжении длительного периода. При определении размера возмещения должен учитываться в том числе характер действий уполномоченных государственных органов в рамках уголовного дела, разумность и осмотрительность в реализации ими своих правомочий, совершение ошибок (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2021 г. № 41-П).

Статья 401.6 УПК РФ признана КС РФ неконституционной в той мере, в какой она не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм.

В связи с этим законодателю поручено внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Впредь до внесения этих изменений следует исходить из того, что такой судебный акт не может быть пересмотрен за пределами года со дня его вступления в законную силу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть