Транспорт

Предлагается запретить выезд за границу РФ иностранных машин, владельцы которых не оплатили штрафы

moneyrender / Depositphotos.com

Правительство РФ выступило с идеей по борьбе с недобросовестными иностранцами, которые пользовались на территории России собственными машинами, допускали нарушения ПДД и не оплачивают дорожные штрафы

Если законопроект1 будет одобрен, сотрудники Ространснадзора смогут задерживать на границе машины должников. Это коснется как иностранных граждан, так и иностранных компаний. Новое ограничение затронет тех из них, кто просрочил оплату штрафов за нарушение ПДД (гл. 12 КоАП РФ), а также штрафа за отсутствие тахографа или несоблюдение режима отдыха водителей (ст. 11.23 КоАП РФ).

Дело в том, что сегодня нет механизма, который запрещал бы таким иностранным гражданам и перевозчикам покидать Россию, пока не оплачены штрафы – поэтому собираемость их низкая. Так, средняя собираемость штрафов, налагаемых Ространснадзором, составляет около 70%. А из 730 тыс. штрафов, которые были наложены на иностранцев в прошлом году с помощью дорожных камер, оплачено лишь 477 тыс. (65%).

Может ли работодатель удержать из зарплаты работника сумму дорожного штрафа, полученного по вине этого работника? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кабмин отмечает, что даже если инспектор остановит автомобиль с иностранным гражданином за рулем и составит протокол, задержать машину до уплаты штрафа чаще всего нельзя (КоАП РФ предусматривает такую меру лишь для некоторых составов). Поэтому нарушитель может беспрепятственно двигаться дальше и даже пересечь границу РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта №1256984-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть