ЖКХ

Минстрой России: счетчики электричества в апартаментах должны ставить сами собственники

Seamartini / Depositphotos.com

Минстрой России сформулировал ряд позиций по вопросам установки приборов учета электроэнергии. Напомним, что согласно ч. 5 ст. 37 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» коммерческий учет электроэнергии на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации (Письмо Минстрой России от 5 августа 2021 г. № 32749-ОЛ/04).

Тем не менее, по мнению Минстроя России:

  • установка и эксплуатация ИПУ электроэнергии в отношении апартаментов (помещений в зданиях многофункциональных комплексов) должны осуществляться собственниками апартаментов самостоятельно. Обоснование – апартаменты не являются жилыми помещениями, а сам многофункциональный комплекс не является МКД, следовательно, на апартаменты не распространяются нормы жилищного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, предусмотренные для создания объектов жилого назначения;
  • устанавливать ИПУ электричества в таунхаусах должны сетевые организации. Ведь таунхаус – это не МКД;
  • ИПУ на отдельное оборудование, не входящее в состав общего имущества, установленное в МКД и потребляющее электрическую энергию (например, антенны, вышки, иные устройства операторов связи и интернет-провайдеров, рекламные щиты на стенах дома, – как правило, являющееся собственностью операторов связи и сторонних организаций), не обязаны ставить ни сетевые организации, ни гарантирующие поставщики. ИПУ вправе поставить собственники такого оборудования.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть