Общество

Разработана программа в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года

macrovector / Depositphotos.com

Об этом сообщила1 Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на вчерашнем заседании президиума Совета при Президенте по науке и образованию. Новая федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы будет работать по трем направлениям.

Прежде всего это мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и климата. В рамках этого блока будут созданы наукоемкие технологические решения. Благодаря этому можно будет получать достоверные данные о состоянии окружающей среды и климата, а также прогнозировать их будущие состояния.

Во-вторых, смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат. В данном блоке планируется разработка комплекса методик и моделей, которые позволят оценить, насколько эффективны те или иные меры в сфере защиты природы от воздействия человека.

Обязано ли предприятие вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и предоставлять декларацию об уплате экологических платежей, если деятельность на строительной площадке ведет подрядчик? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В-третьих, адаптация природных систем, населения и отраслей экономики к изменениям климата. В данном направлении предстоит разработать решения, которые позволят сформировать систему оценки экологических и климатических рисков на территории России и прилегающих акваториях. Следующим этапом станет принятие необходимых мер по адаптации к изменениям климата с учетом региональной и отраслевой специфики.

Программа включает несколько блоков мероприятий:

  • проведение научных исследований и разработок преимущественно на базе научных и научно-образовательных центров;
  • создание и развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок;
  • внедрение результатов исследований в практические проекты;
  • организационное сопровождение реализации программы.

План реализации новой программы будет формироваться на каждый трехлетний период. Всего на реализацию программы предполагается выделить около 34 млрд руб.

Ранее кабмин утвердил критерии так называемого зеленого финансирования (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. № 1587). Проекты, которые не наносят вреда окружающей среде, смогут получить льготные облигации или займы.

Определены сферы зеленых проектов (обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды). По каждому направлению разработаны конкретные качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Льготное финансирование получат и адаптационные проекты, которые относятся в основном к сфере промышленности. Для них также установлены свои критерии, например, использование отходов и побочных продуктов, ограничения на выбросы CO2 при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов и т. д.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/43367/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть