Транспорт

С 1 октября начнут истекать сроки действия диагностических карт, продленные в связи с пандемией

photooasis / Depositphotos.com

Весной нынешнего года Правительство РФ с учетом рисков, связанных с распространением коронавируса, продлило на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 г., сроки действия диагностических карт, истекающие в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г. Таким образом, с 1 октября начнут истекать продленные сроки действия карт, первоначальный срок которых закончился более 6 месяцев назад (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440).

Напомним в связи с этим, что хотя с 22 августа полис ОСАГО можно приобрести независимо от прохождения техосмотра, отсутствие действующей диагностической карты может иметь определенные юридические последствия. Так, если на момент страхового случая срок действия карты истек, страховщик вправе в порядке регресса взыскать с причинителя вреда выплаченное потерпевшему страховое возмещение при условии, что ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля (а в отношении некоторых видов транспортных средств – независимо от причины ДТП).

Кроме того, эксплуатация транспортного средства, не прошедшего техосмотр, когда он является обязательным, в определенных случаях может послужить основанием для привлечения к административной ответственности (см. ч. 2 ст. 12.1 и ч. 1 ст. 12.31 КоАП). В судебной практике иногда высказывается точка зрения, что в качестве административного правонарушения может быть квалифицирована в том числе эксплуатация не прошедшего техосмотр личного автомобиля гражданина (см. ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, постановление Восьмого КСОЮ от 25.03.2021 по делу N 16-1389/2021). Подробнее об этом мы рассказывали ранее.

Отметим также, что недавно на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается в виде общего правила отменить обязательный техосмотр в отношении принадлежащих физическим лицам легковых автомобилей и мотоциклов, используемых исключительно в личных целях (см. нашу новость).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть