Бюджетный учет

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

anaken2012 / Depositphotos.com

Прошедший месяц оказался богат на нововведения, касающиеся различных направлений деятельности бухгалтера. Многие из вступивших в силу документов ориентированы на 2022 год – их положения уже сейчас нужно учесть при составлении плановых документов на предстоящий период. Самые важные новости сентября – в нашей традиционной подборке:

1. Новое в платежных документах: изменения в заполнении реквизитов и новая форма вместо платежного поручения

С 10 сентября Центробанк ввел новые Правила осуществления денежных переводов. Речь о переводах денежных средств в рамках привычных форм безналичных расчетов, проводимых в том числе платежными поручениями и инкассовыми поручениями. Кардинальных изменений в оформлении и проведении расчетов новые Правила не предусматривают – многие положения повторяют действовавшие до этого нормы. Но некоторые новшества все же есть. Например, уточнен порядок указания данных в реквизите 5 «Вид платежа». А еще по вновь принятым правилам для перевода денег будет использоваться новый документ – платежное распоряжение. Эту форму можно применять вместо платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, а также в рамках частичных расчетов, но только если такая возможность предусмотрена договором банковского обслуживания.

Подробнее – в новостном материале. 

2. Новые перечни КБК для планирования деятельности на 2022 год: Приказ № 99н не применять!

Действующие перечни кодов бюджетной классификации, утвержденные приказом Минфина России № 99н, не будут применяться при составлении и исполнении бюджетов на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов). На смену указанному документу утверждены новые перечни КБК. Документ вступил в силу 11 сентября 2021 года. Большая часть перечней – это коды направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федеральных проектов. Однако ряд перечней предназначен для применения на всех уровнях бюджета, в том числе региональными и муниципальными органами и учреждениями

3. Новое в финобеспечении предупредительных мер: за счет ФСС России можно позволить себе больше

С 19 сентября в действие введены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами. До 1 октября был продлен срок подачи заявлений на финансирование – надеемся, все успели это сделать. Кроме того, расширен перечень мероприятий, которые возможно осуществить счет средств ФСС России. А еще в 2021 году финансовому обеспечению из ФСС России подлежат также расходы на борьбу с COVID-19. Перечень антикоронавирусных расходов, которые можно возместить из ФСС России, – здесь. 

4. Новое в расчетах с персоналом: средний заработок для безработных и нетрудоспособных, куда перечислять алименты

4.1. 25 сентября в силу вступили новые правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы для определения размера пособия по безработице. Это связано с недавними поправками в Закон о занятости населения, согласно которым с 1 июля 2021 года пособие по безработице начисляется в процентном отношении к указанной средней зарплате. Согласно новым правилам средний заработок исчисляется службой занятости на основе сведений о доходах по последнему месту работы, с которых уплачены взносы в ПФР. Но в ряде случаев средний заработок должен рассчитать работодатель и выдать бывшему работнику соответствующую справку для центра занятости. О каких случаях идет речь – смотрите здесь. 

4.2. С 2022 года начнут применяться новые правила исчисления больничных, “декретных” и иных пособий. Во многом сохраняется привычный порядок. При этом уточнены положения об учете среднего заработка в случаях, когда гражданин на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах. Закреплено, что пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ. Предусмотрено применение районных коэффициентов к зарплате и среднему заработку для исчисления пособий.

4.3. С 27 сентября работодатель в трехдневный срок со дня выплаты работникам зарплаты и иных доходов, с которых производится удержание по исполнительным листам, обязан переводить удержанные денежные средства на депозитный счет судебных приставов, и только в случаях, предусмотренных ст. 9 Закона об исполнительном производстве, – непосредственно взыскателю. С чем это связано – смотрите в новостном материале.

5. Новые выплаты медикам: премия за вакцинацию

В текущем году из федерального бюджета регионам будут выделены средства на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за дополнительную нагрузку при проведении вакцинации взрослого населения от COVID-19 в период с 27 августа по 31 декабря текущего года. Деньги предоставят на условиях софинансирования из расчета 200 руб. за одного вакцинированного. Подробности – здесь.

6. Новое в проведении внутреннего госфинконтроля: больше проверок, больше полномочий

Внесены изменения в федеральные стандарты внутреннего государственного / муниципального финансового контроля. Благодаря утвержденным поправкам органы финнадзора получили больше полномочий. Часть нововведений уже применяется с 16 сентября. В частности, расширен перечень типовых тематик для ревизии и изменился подход к проведению встречных проверок и обследований. А с 1 января 2022 года ревизоры смогут без назначения встречной проверки запрашивать информацию об учреждениях у различных органов, причем делать это уже на этапе планирования контрольных мероприятий в отношении этого учреждения.

Подробнее об этом читайте здесь.

7. Новое в отчетности: декларация по НДС и статистические отчеты – по новым формам

7.1. Летом текущего года были изменены форма, формат и правила заполнения декларации по НДС, формат представления сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов из них в части сведений, используемых в рамках системы прослеживаемости. Новая форма декларации по НДС применяется начиная с представления отчетности за III квартал 2021 г. 

7.2. Росстат утвердил новые отчетные формы для наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы. Так, с отчета за 2021 г. вводятся новые формы статотчетов N 1-Т (условия труда),  N 1-Т и  N 1-Т(ГС). Прежние формы для этих отчетов признаны утратившим силу.

Также появятся новые форматы статотчетности для научных и образовательных организаций. Большую часть их них учреждениям предстоит применять при формировании отчетности за 2021 год или за учебный год 2021/2022. Ранее применявшиеся формы, как водится, упраздняются. Какие отчеты, в какие сроки и за какие периоды сфера образования и науки должна сдать по новой форме, смотрите здесь 

8. Новое решение по ключевой ставке: применяем при расчете пени, неустоек и компенсаций

С 13 сентября Банк России вновь повысил ставку, теперь она составляет 6,75% годовых.

Напомним, что ее размер имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • процентов за пользование чужими денежными средствами, и др.

Будьте внимательны: применение неверного показателя ключевой ставки ЦБ РФ при расчете пени в связи с неисполнением поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, Казначейство отражает в акте проверки как нарушение.

9. Важное из зала суда: решения, на которые стоит обратить внимание

Анализ судебной и арбитражной практики помогает аргументировано отстоять свою точку зрения в спорах с проверяющими и оценить риски наступления негативных последствий при проверках. Предлагаем учесть опыт тех, кто столкнулся с претензиями контролирующих органов и уже прошел в своем споре не одну судебную инстанцию.

9.1. Когда расходы на борьбу с COVID-19 по ОМС могут быть признаны нецелевыми?

ТФОМС признал нецелевыми ряд расходов учреждения за счет средств ОМС, в частности:

  • выплаты сотрудникам за работу с COVID-19 по выявлению и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции;
  • приобретение холодильного оборудования для хранения вакцины;
  • покупку лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции.

Суд поддержал ревизоров. На выплаты за работу с инфицированными больными деньги выделяет федеральный бюджет. Регион может профинансировать дополнительное стимулирование медиков из своего бюджета. А вот средства ОМС никак не могут быть источником для таких выплат. То же касается и закупки холодильного оборудования – на это поступают средства из федерального бюджета. 

Подробнее об этом деле читайте здесь.

9.2. Учредитель изменил объем субсидии, но не скорректировал госзадание? Заплатит штраф!

Любое увеличение или уменьшение учреждению субсидии на выполнение государственного / муниципального задания должно сопровождаться соответствующим увеличением или уменьшением самого задания. Очевидно, об этом забыл учредитель одного из бюджетных учреждений…

По объективным причинам он уменьшил учреждению объем субсидии, но не внес соответствующие изменения в объемные показатели задания и не заключил дополнительное соглашение об изменении финансового обеспечения задания. Руководителя органа-учредителя оштрафовали по ст. 15.15.15 КоАП. Чуть подробнее – здесь.

9.3. Споры с ТФОМС о целевом назначении: выплата врачу, привлеченному по договору ГПХ

ТФОМС признал нецелевыми расходы на выплату вознаграждения врачу, привлеченному по договору гражданско-правового характера. Одна из претензий ревизоров – у больницы уже есть штатный врач такой же специализации. Но учреждению удалось отстоять свою правоту. В числе аргументов – штатный сотрудник не владеет хирургическими методами и у него нет опыта работы в хирургическом отделении, что было необходимо больнице. Детали этого дела – здесь.

9.4. Использование матзапаса более года – не повод переводить его в состав основных средств!

К такому заключению пришел суд кассационной инстанции, подтвердив тем самым выводы коллег из нижестоящих судов. Об этом деле мы рассказывали дважды: рассматривая решение суда первой инстанции и затем – постановление апелляционного суда. Уж очень примечательным оказался этот спор между учреждением и ревизорами… Посмотрите подробнее.

9.5. Когда можно и нужно не платить налог на имущество по недвижимости, отраженной на балансе

Недвижимое имущество вполне может быть признано не отвечающим понятию «актив», например, если учреждение больше не намерено его использовать. И тогда его надо списать с баланса и отнести на забалансовый счет 02. В этом случае можно списывать недвижимость с баланса, даже если объект еще не исключен из ЕГРН. И не просто можно, а даже нужно, ведь на неиспользуемый, но по-прежнему числящийся на балансе объект недвижимости продолжает начисляться налог на имущество. Именно такая ситуация и привела в суд учреждение, признавшее здание «неактивом», но по ряду причин своевременно не списавшее его с баланса, и налоговую инспекцию, настаивающую на уплате налога на имущество по данному объекту. Учреждение выиграло спор. Подробно о разбирательстве смотрите здесь.

9.6. Возможность оплаты в командировке жилья дороже установленного лимита нужно согласовать

Работник учреждения через суд требовал возместить ему полную стоимость проживания в командировке, а не 550 руб. в сутки – лимит, установленный Постановлением № 729. Судьи апелляционной инстанции тогда обязали учреждение вернуть работнику всю сумму документально подтвержденных расходов по оплате гостиничного номера. Кассационный суд взглянул на ситуацию по-иному. Учреждение вправе оплатить работнику такие расходы из средств экономии бюджетных средств или за счет приносящей доход деятельности. Но только если работник согласовал с ним сверхнормативные расходы в командировке. А если разрешения или согласия работодателя не было, то и возмещать сверхнормативные расходы учреждение не обязано. Детали этого дела – здесь.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть