Общество

Национальные туристские маршруты: проект порядка определения и критерии отбора

arkusha / Depositphotos.com

Туризм является одной из отраслей, которая помимо экономической играет важную социальную роль, проявляющуюся в удовлетворении потребностей населения в отдыхе, впечатлениях и личностном развитии. Поэтому согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р, одной из задач государства в этой сфере значится повышение доступности туризма для граждан, обеспечение необходимого разнообразия через формирование туристского продукта с учетом половозрастных, этнических, религиозных и иных особенностей населения.

Период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, сопровождаемый временной приостановкой авиасообщения с большинством пользующихся спросом у российских туристов зарубежных стран, открыл новые возможности для развития внутреннего туризма. По плану реализации Стратегии к 2035 году должно быть достигнуто увеличение более чем в 2 раза количества внутренних туристских поездок на одного жителя РФ. И первые шаги на пути к реализации этого плана уже делаются – в частности, для стимулирования спроса на путешествия внутри страны в прошлом году была запущена программа туристического кешбэка, предусматривающая возврат части средств, затраченных на туры по России. В настоящее время реализуется уже четвертый этап этой программы.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Памятка авиапутешественнику
Памятка ж/д путешественнику

Кроме того, Федеральным законом от 20 апреля 2021 г. № 93-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, введен термин «национальный туристский маршрут» – это такой маршрут, который имеет особое значение для развития внутреннего и въездного туризма. Уточнено, что определять национальные маршруты будет Ростуризм, но делать это он должен в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком.

Несмотря на то что указанные поправки начнут действовать только с 1 июля 2022 года, Ростуризм уже готовит подзаконную базу для реализации новых норм. В частности, в конце сентября ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов»1. Он регламентирует порядок и критерии определения национальных туристских маршрутов, а также правила размещения сведений о таких маршрутах на официальном сайте Ростуризма.

На ключевых положениях документа остановимся более подробно.

 

Критерии отбора

Согласно проекту постановления создание национальных туристских маршрутов нацелено на увеличение объема внутреннего и въездного туристического потока, а также на повышение вклада туристской отрасли в ВВП России. Уточнено, что национальные туристские маршруты могут проходить по территории одного или нескольких регионов. Также они могут иметь определенную тематическую направленность:

  • культурно-познавательную;
  • сельскую;
  • экологическую;
  • гастрономическую;
  • промышленную;
  • научную и т. д.

Напомним, перед весенним туристическим сезоном Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев отмечал в числе актуальных в условиях сохраняющейся пандемии COVID-19 трендов активное развитие приключенческого и экологического туризма, добавляя к ним гастрономический туризм. Также, по мнению эксперта, в условиях смягчения ограничительных мер в отношении музеев, театров и других учреждений культуры свое место в списке топовых видов туризма может занять культурно-познавательный туризм.

Относить туристские маршруты к национальным планируется на основании их соответствия следующим критериям:

  • комплексность – туристский маршрут должен охватывать группу (не менее 3) туристских ресурсов в единой тематике;
  • перспективность – туристский маршрут способствует росту внутреннего и въездного туристского потока не менее чем на 20% по сравнению с предшествующим годом;
  • актуальность – социально-экономическое, культурно-познавательное значение маршрута, его ориентированность на расширение и повышение качества предложения туристского продукта на территории субъекта РФ;
  • глобальность – туристский маршрут должен вносить вклад в формирование имиджа России как туристского направления мирового уровня;
  • согласованность – туристский маршрут спроектирован и реализуется с участием представителей туристской индустрии, при поддержке органов госвласти всех уровней, а также жителями соответствующих муниципальных образований;
  • узнаваемость – представленность туристского маршрута в российских и зарубежных СМИ, социальных медиа, российских и международных рейтингах, экспертных площадках (ярмарки, выставки, форумы, конференции);
  • уникальность – наличие в пунктах туристского маршрута товаров, в отношении которых в соответствии с Гражданским кодексом зарегистрировано право на географическое указание или наименование места происхождения товара, продукции народных художественных промыслов.

Еще одним критерием будет значимость, которая должна проявляться в наличии в составе туристского маршрута не менее одного объекта показа, относящегося к любой из следующих категорий:

  • объекты, обладающие культурной, исторической, этнокультурной и общественной ценностью, что подтверждено международными или российскими организациями сохранения наследия;
  • объекты культурного наследия, включенные в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России;
  • природные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
  • природно-антропогенные и техногенные объекты, имеющие туристическую привлекательность;
  • места традиционного бытования народных художественных промыслов;
  • иные объекты, обладающие культурной, исторической, этнокультурной и общественной ценностью, в том числе объекты с сохранившейся исторически сложившейся архитектурной планировкой, ансамбли, памятники и достопримечательные места (включая памятники русского культового зодчества, объекты науки и техники, объекты археологического наследия и т. д.), объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся исторических личностей, с важнейшими событиями российской истории, музеи, выставочные залы, картинные галереи всех видов собственности или их филиалы, что подтверждается письмом органа госвласти в сфере туризма субъекта РФ.

Значения и порядок расчета указанных критериев еще предстоит установить Ростуризму. А информация о критериях должна будет доводиться до сведения туристов (экскурсантов) на русском языке и дополнительно по усмотрению заявителя – на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и иностранных языках.

Кроме того, проект содержит некоторые требования к организации национального туристского маршрута – это касается, например, предоставления туристу (экскурсанту) возможности самостоятельного определения продолжительности и скорости прохождения туристского маршрута, а также возможности присоединения к маршруту на любом его этапе без потери качества. Вместе с тем национальный туристский маршрут должен быть оборудован системой навигации и ориентирования, обеспечен необходимой полиграфической (туристские карты, путеводители) и сувенирной продукцией. Также на нем необходимо реализовать своевременное предоставление необходимой, достоверной и полной информации о маршруте, объектах показа и других объектах туристской инфраструктуры, о предоставляемых на маршруте туристских услугах.

 

Порядок определения 

Предполагается, что процедура признания туристского маршрута национальным будет начинаться с направления заявителем в Ростуризм заявки, оформленной по утвержденной форме и подписанной уполномоченным должностным лицом заявителя. Заявителем в данном случае выступает субъект РФ, по территории которого проходит маршрут. Если последний проходит через два и более субъектов РФ, то заявку необходимо подписать уполномоченному должностному лицу органа госвласти в сфере туризма каждого из регионов, либо – при наличии соглашения между субъектами – одному из них.

К заявке нужно приложить:

  • описание туристского маршрута;
  • карту (схему) туристского маршрута с указанием пунктов остановок, ночевок, средств размещения, предприятий питания;
  • технологическую карту туристского маршрута;
  • презентацию туристского маршрута.

Заявку и прилагаемые к ней документы можно будет представить в Ростуризм непосредственно или направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде, подписав ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Проверка заявки и документов, в частности, на соответствие заявки установленной форме и комплектность прилагаемых к ней документов, займет 5 рабочих дней со дня их подачи. Далее они будут переданы в Экспертный совет, состоящий из должностных лиц Ростуризма, представителей федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также представителей профессиональных и общественных объединений. Именно совет будет рассматривать проекты заключений, подготовленные входящими в его состав рабочими группами, и принимать решения по ним.

Рассмотрение заявки Экспертным советом предусмотрено путем проведения документарной оценки соответствия туристского маршрута установленным требованиям к национальным туристским маршрутам и выездной оценки посредством выезда членов совета по туристскому маршруту. В рамках документарной оценки свое заключение должен представить каждый член рабочей группы Экспертного совета. Если по итогам оценки более половины членов рабочей группы дадут положительные заключения, то ответственный секретарь Экспертного совета направит соответствующее уведомление заявителю и согласует дату и программу проведения выездной оценки. Если большинства положительных заключений не поступит, то заявку вернут заявителю с обоснованием причин возврата. А у заявителя будет возможность повторно направить заявку только после устранения замечаний. Возврат заявки с возможностью ее последующего повторного направления после устранения выявленных несоответствий возможен и в случае, если заявитель не представит необходимые документы и сведения или представит их не в полном объеме.

Что касается выездной оценки, то в ней будут участвовать не менее трех экспертов из числа членов рабочей группы. По итогам выездной оценки рабочая группа направит в Экспертный совет проект заключения по рассмотрению заявки, в котором могут быть рекомендации по устранению выявленных замечаний в отношении туристского маршрута. По результатам рассмотрения заявки Экспертный совет должен будет путем открытого голосования простым большинством голосов принять одно из следующих решений – об определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута или об отказе в этом.

По итогам принятого Экспертным советом решения, оформленного протоколом, Ростуризму потребуется не позднее 5 рабочих дней проинформировать заявителя о нем. В случае положительного решения сведения о новом национальном туристском маршруте, включая его наименование, перечень точек маршрута, данные об объектах показа, экскурсиях на таком туристском маршруте, в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания Экспертного совета появятся на официальном сайте Ростуризма. Порядок размещения соответствующей информации на сайте установит Правительство РФ. Но если в агентство поступят сведения о полной физической утрате объектов, включенных в национальный туристский маршрут или утрате ими культурной, исторической, экологической, социальной или иной ценности, то в течение 5 рабочих дней с даты поступления информации об этом сведения о национальном туристском маршруте будут исключены.

В проекте постановления указан и общий срок проведения экспертизы заявки – не более 45 рабочих дней с даты ее поступления в Ростуризм. При этом оговорено, что комплект документов, представленных в составе заявки, не рецензируется и не возвращается. Также не предусмотрено взимание платы за проведение экспертизы заявки.

 

***
Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов» будет проходить общественное обсуждение до 8 октября 2021 года. В случае его одобрения новые положения начнут действовать с 1 июля 2022 года.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/09-21/00120921).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть