Труд

Какими документами подтверждается страховой стаж работника, перешедшего на «электронную трудовую книжку»

andrewminsk / Depositphotos.com

С 6 октября 2020 г. действуют новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий, они учитывают формирование работодателем информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников в электронном виде в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса. Согласно п. 10 новых правил в случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются:

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии сведений о трудовой деятельности, а также в случае, когда в них содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из буквального толкования данного пункта следует, что если трудовая книжка не ведется, периоды работы до 31 декабря 2019 года можно подтвердить только трудовыми договорами.

Однако специалисты Минтруда России пояснили, что для подтверждения страхового стажа за период до 31 декабря 2019 года могут предоставляться трудовая книжка, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Вывод о том, что страховой стаж за указанный период можно подтвердить, в частности, трудовой книжкой, содержится и в письме ФСС России (Письмо Минтруда России от 30 сентября 2021 г. № 14-6/ООГ-9289, Письмо ФСС России от 28 сентября 2021 г. № 02-08-01/13-03-16608л).

Отметим, что это одни из первых официальных разъяснений о применении п. 10 новых правил.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть