Налоги и бухучет

НДФЛ не уплачивается с подарка в денежной форме от физлица

booblgum / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения не облагаются НДФЛ. Исключение составляют только случаи получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса).

Также доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним, в частности, относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).

Поэтому, как поясняет Минфин России в случае получения физлицом дохода в виде денежных средств от другого физлица в порядке дарения указанные доходы освобождаются от обложения налогом (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 сентября 2021 г. № 03-04-05/71523).

Напомним, что в тех случаях, когда подаренное имущество не подпадает под освобождение от налогообложения, базу НДФЛ составляет стоимость имущества (или его подаренной доли). Стоимость рассчитывается исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть