Налоги и бухучет

При присоединении резидента особой экономической зоны право на пониженную налоговую ставку не теряется

Nikodash / Depositphotos.com

Гражданским законодательством определено, что при реорганизации организаций в форме присоединения первое юрлицо считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной компании (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса). Реорганизация считается завершенной юридического с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности одного из присоединенных юрлиц.

Что касается налоговых обязанностей, то они переходят от присоединенной организации к правопреемнику (п. 5 ст. 50 Налогового кодекса). Такой же порядок, по мнению налоговой службы, применяется и при присоединении одного резидента особой экономической зоны к другому резиденту ОЭЗ, в том числе и в части применения пониженной налоговой ставки налога на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 сентября 2021 г. N№ 03-03-06/1/78810). Напомним, что пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль применяется к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за ее пределами.

При этом стоит учесть, что правопреемство по использованию налоговых льгот нормами налогового законодательства не предусмотрено.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть