Налоги и бухучет

Доходы, выплаченные организацией своему сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам, облагаются НДФЛ

SIphotography/ Depositphotos.com

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Те доходы, которые не подлежат обложению налогом указаны в соответствующем перечне (ст. 217 НК РФ).

Как поясняет Минфин России, комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и ее решения подлежат исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, отведенных на обжалование (ст. 385, ст. 389 Трудового кодекса).

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. На его основании судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. А как разъясняет Министерство, такие доходы не включены в перечень необлагаемых НДФЛ доходов, а значит подлежат налогообложению в установленном порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 сентября 2021 г. N 03-04-05/71591).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть