Налоги и бухучет

Минфин России рассказал о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам

Mix3r / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение1 млн руб. и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода (п. 1 ст. 214 Налогового кодекса).

При этом не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физлица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Вместе с тем, Минфин России напоминает, что налоговым законодательством установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ над правилами и нормами, предусмотренными НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 августа 2021 г. № 03-04-05/68301). Поэтому если международным договором по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физлиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, то выполняются нормы международного договора.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть