Налоги и бухучет

Обновлены формы отчетности некоммерческих организаций

Milkos / Depositphotos.com

В связи с поправками, внесенными в Закон о некоммерческих организациях федеральными законами от 5 апреля 2021 г. № 75-ФЗ и от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ, Минюст России утвердил актуализированные формы отчетов некоммерческих организаций, а также сроки их представления (Приказы Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2021 г. № 185 и № 184). Новые требования вступят в силу с 1 марта 2022 г.

Вновь утвержденные формы дополнены, в частности, структурными единицами, предназначенными для отражения сведений о получении денежных средств (иного имущества) от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства, их расходовании; о заявленных и осуществляемых программах и иных документах, являющихся основанием для проведения мероприятий, а также информации об их проведении или о том, что соответствующие мероприятия не проводились.

Кроме того, установлен срок представления структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации ежегодного аудиторского заключения (не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным), а также учтены вступающие в силу с 1 января 2022 г. изменения, в соответствии с которыми некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, направляют аудиторское заключение в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

С даты вступления рассматриваемых документов в силу они заменят действующие в настоящее время аналогичные акты, которые сравнительно недавно уже подвергались редакционным изменениям.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть