Проверки

Непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, не является налоговым правонарушением

jamesteohart / Depositphotos.com

Нормами законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров установлено, что налогоплательщики, осуществляющие операции с такими товарами обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 Налогового кодекса, Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ).

НАША СПРАВКА

Под прослеживаемостью признается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальной системы прослеживаемости товаров. В свою очередь национальная система прослеживаемости товаров представляет собой информационную систему, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

При этом, как поясняет налоговая служба, законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах (письмо ФНС России от 4 октября 2021 г. № ЕА-4-15/14005@). Это означает, что непредставление отчета, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

Кроме того, непредставление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не относится к налоговым правонарушением, а значит и не применяются нормы, устанавливающие ответственность, за непредставление документов (ст. 126, ст. 126.1 НК РФ). Тем не менее в настоящее время налоговая служба готовит проект поправок в законодательство об административных правонарушениях предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган отчета, и документов, содержащие реквизиты прослеживаемости. 

В отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период – один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. То есть, указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть