Налоги и бухучет

Разъяснен порядок заполнения книги покупок при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости

rsedlacek / Depositphotos.com

Налоговая служба указывает, что правилами ведения книги покупок не предусмотрено особенностей заполнения граф 16-19 книги покупок при регистрации счета-фактуры, полученного при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в случае использования таких товаров как в операциях, облагаемых НДС, так и в операциях, не подлежащих налогообложению этим налогом (письмо ФНС России от 30 сентября 2021 г. № ЕА-4-15/13856@). Поэтому при регистрации такого счета-фактуры в графы 16 — 19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, из счета-фактуры в полном объеме, независимо от суммы налога, на которую налогоплательщик заявляет право на вычет. Аналогичный порядок применяется и в случае принятия к вычету налога частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия товаров на учет товаров, подлежащих прослеживаемости.

При этом стоит учесть, что если в книге покупок не регистрируются счета-фактуры на приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, и не используется право на вычеты или налогоплательщик не имеет такого права, то ему и не нужно отражать сведения из таких счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Если же с товара производят такие операции, как утилизация, передача на переработку, реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения и (или) освобождаемых от налогообложения, в отношении которых отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, то сведения о таких товарах должны отражаться в отчете. При использовании таких товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, сведения из счетов-фактур должны отражаться в книге продаж с указанием реквизитов прослеживаемости.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть