Бизнес

Разъяснены нюансы исполнения контрактов, заключенных с подрядчиками, при выполнении строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом

masha_tace / Depositphotos.com

Специалисты Главгосэкспертизы, в частности, разъяснили, что Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденная приказом Минстроя России от 21 декабря 2020 № 812/пр, и Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденная приказом Минстроя России от 11 декабря 2020 № 774/пр, применяются для определения сметной стоимости строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования. При этом указанными методиками не предусмотрен отдельный порядок применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли на строительные (ремонтно-строительные) работы, осуществляемые хозяйственным способом (Письмо ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 8 июля 2021 г. № 01-01-17/10312-СБ).

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

В то же время взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком регулируются контрактом. Расчеты за выполненные работы осуществляются соответствии с условиями контракта, в пределах твердой договорной цены в соответствии с ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»и ст. 746 Гражданского кодекса.

Таким образом, разногласия, возникающие на стадии реализации контракта, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть