Общество

Научные организации планируется обязать сообщать о поступлении и отчислении иностранцев

yupiramos/ Depositphotos.com

Административная ответственность за нарушение правил уведомления уполномоченных государственных органов об обучении или о прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства может быть возложена в том числе и на научные организации. Соответствующий законопроект1 о внесении изменения в ст. 18.19 КоАП разработало МВД России. Общественные обсуждения законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 25 октября.

Напомним, что в соответствии с текущей редакцией ст. 18.19 КоАП РФ обязанность по уведомлению территориального органа МВД России о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства академического отпуска, а также о завершении, прекращении им обучения и его самовольном убытии из учреждения возложена на образовательные организации. Максимальный размер штрафа, предусмотренного за совершение указанного правонарушения, составляет 50 тыс. для должностных лиц и 800 тыс. руб. для юридических лиц.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что за 2020 год по ст. 18.19 КоАП РФ должностными лицами территориальных органов МВД России было вынесено 39 решений о привлечении должностных лиц образовательных организаций к административной ответственности (за аналогичный период прошлого года – 63), в том числе 17 решений с уплатой штрафа (за аналогичный период прошлого года – 23).

Отметим, что в соответствии с п. 1.1 ст. 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры, а также дополнительным профессиональным программам и программам профессионального обучения.

_____________________________

1 С текстом проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects#npa=121296).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть