Общество

8 судебных экспертиз предлагается проводить исключительно в государственных организациях

bsd/ Depositphotos.com

Частные организации могут быть лишены права на проведение ряда экспертных исследований. В их числе баллистическая, взрывотехническая, строительно-техническая, землеустроительная, пожарно-техническая, судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертизы, а также судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ. Об этом говорится в соответствующем проекте1 постановления Правительства РФ, разработанном Минюстом России. Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 25 октября.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, нововведение позволит решить проблему, связанную с недобросовестностью частных судебных экспертов при производстве судебных экспертиз по делам, связанным с установлением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков. Также вносимые изменения будут способствовать получению достоверных доказательств при рассмотрении уголовных дел и
проведении проверок сообщений о преступлении.

Отметим, что на текущий момент в российском законодательстве не закреплены виды судебных экспертиз, которые могут проводиться исключительно в государственных учреждениях. Вместе с тем возможность установления подобного ограничения закреплена в ч. 3 ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 01/01/10-21/00121310).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть