Бизнес

Откуда и как частные медорганизации в ОМС возьмут бесплатные вакцины?

 
Esbenklinker / Depositphotos.com

Кабмин утвердил Правила, по которым должно организовываться обеспечение иммунобиологическими лекарственными препаратами (ИБП) всех медорганизаций (в том числе частных, работающих в ОМС), оказывающих услуги по бесплатной вакцинопрофилактике, – в части вакцин для «федеральных» прививок (не по эпидпоказаниям) (Постановление Правительства РФ от 5 октября 2021 г. № 1688).

Напомним, что совсем недавно поставить бесплатную прививку – из обоих календарей профпрививок – можно было исключительно в государственном или муниципальном медучреждении. С 1 октября поправки в Закон об иммунопрофилактике разрешили проводить иммунопрофилактику и в частных организациях, которые работают в системе ОМС.

Но для того, чтобы норма «заработала» в полной мере, медорганизациям нужно, во-первых, получить вакцины, а во-вторых, получить объемы медпомощи, предусмотренной территориальной программой ОМС. При этом правила обеспечения вакцинами для прививок, включенных в календарь профпрививок по эпидпоказаниям, утверждаются в регионе, а Правительство РФ принимает такой порядок лишь в части вакцин для прививок, включенных в нацкалендарь.

Согласно принятому Правительством РФ порядку в первой половине календарного года (до 1 июля) медорганизации должны сообщить (не уточняется, как именно) о необходимом им количестве вакцин на следующий календарный год:

  • федеральные медцентры – в Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава,
  • учреждения, подведомственные ФМБА, – в ФМБА,
  • остальные – в региональные ОУЗ.

Региональные ОУЗ и ФМБА должны до 1 июля передать эти сведения упомянутому Центру лекобеспечения в виде заявки на поставку лекарственных препаратов на очередной год (с указанием в них наименований получателей, адресов мест поставки и объемов поставки вакцин).

Центр лекобеспечения проверит эти заявки (до середины сентября), в том числе на обоснованность, а затем их перепроверит специальная комиссия Минздрава России – именно она полномочна утверждать объемы поставок ИБП (у нее будет на это месяц), после чего Центр начнет размещение заказов на поставку лекарств препаратов их получателям, указанным в заявках, и заключает госконтракты на их поставку. Лекарства поставляются напрямую ФМБА, федеральные медцентры и ОУЗ, а уже ОУЗ сами распределяют их по «своим» медорганизациям.

Таким образом, сроки для подачи заявок на 2022 году уже истекли, а какого-то специального порядка для срочного обеспечения «частников ОМС» вакцинами на 2022 год не предусмотрено.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть