Бизнес

Утверждены единые требования к машиночитаемым формам документов о полномочиях и формам доверенностей, необходимых для использования КЭП

sirayot12345 / Depositphotos.com

С 1 января 2022 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Закон об электронной подписи, среди них – нововведения, касающиеся использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) при подписании электронных документов от имени юрлиц и ИП (Приказы Минцифры России от 18 августа 2021 № 856, № 857 и № 858 (зарег. в Минюсте 8 октября 2021 г.)).

В частности, с указанной даты физлица-представители компании, которые не вправе действовать от ее имени без доверенности, должны будут подписывать электронные документы своими личными КЭП. Одновременно такому представителю необходимо будет предоставить доверенность от юрлица/ИП (по общему правилу – в составе пакета подписываемых электронных документов, однако соглашением юрлиц и ИП между собой либо НПА федеральных органов исполнительной власти может быть предусмотрен иной порядок ее представления). Предусмотрено, что доверенность представляется в том числе в электронной форме в машиночитаемом виде в соответствии с формами доверенностей, которые могут быть определены и размещены на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, для использования которых представляются документы. А если они не определены – применяется форма доверенности, формируемая и размещаемая Минцифры на Едином портале госуслуг. Указанные формы доверенностей должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым ведомством. Полномочия, удостоверенные такими доверенностями, определяются в соответствии с классификатором полномочий.

Кроме того, законодательными поправками, вступающими в силу с 1 января 2022 года, регламентировано также использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физлиц. В частности, закреплено требование о представлении в ряде случаев в пакете подписываемых физлицом документов электронного документа, подтверждающего его полномочия, в машиночитаемом виде.

В связи с предстоящими изменениями Минцифры России утвердило:

  • единые требования к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи;
  • единые требования к машиночитаемым формам документов о полномочиях;
  • порядок формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему.

Все три приказа вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

В заключение напомним, что для реализации нововведений, предусмотренных законодательными поправками, вступающими в силу с 1 января 2022 года, должен быть также утвержден ряд постановлений Кабмина (см. проекты соответствующих правительственных постановлений).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть