Бизнес

ФНС России: импортер не должен заполнять в книге покупок графы, содержащие реквизиты прослеживаемости

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Национальная система прослеживаемости на территории России применяется с 1 июля 2021 г. При обороте товаров, подлежащих прослеживаемости (ТПП), в счете фактуре указывается в том числе регистрационный номер партии товара (РНПТ). В свою очередь, в графе 16 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» книги покупок фиксируется РНПТ, указанный в графе 11 счета-фактуры (Письмо ФНС России от 4 октября 2021 г. № ЕА-4-15/14004@).

При этом в соответствии с подп. «е» п. 6 Правил заполнения книги покупок в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, в книге покупок в графе 3 вместо номера и даты счета-фактуры подлежит отражению регистрационный номер декларации на товары.

В связи с этим при заполнении книги покупок импортером в части сведений о ТПП, ввезенных на территорию России и выпущенных для внутреннего потребления, графы, содержащие сведения о реквизитах прослеживаемости, в том числе РНПТ, не заполняются.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть